Les formations

Bac Pro CGEA Bovin - Equin

Secteur(s) professionnel(s) :   Agriculture-Elevage
 Imprimer Imprimer   |   Envoyer par eMail Envoyer 

Conduite et Gestion d'une Exploitation Agricole

L'entrée se fait à l'issue :

  • de la 3ème d'enseignement générale ou enseignement agricole
  • d'une seconde générale
  • d'un CAPA

Objectifs:

Acquérir une formation professionnelle permettant:
  • de poursuivre en BTSA
  • de s'insérer dans le monde du travail

 

Moyens :

Une formation générale de 20 heures par semaine :
  • Français
  • Maths
  • Histoire-Géographie
  • Anglais
  • EPS
  • Education Socio-Culturelle
  • Sciences physiques
  • Sciences biologiques
  • Sciences économiques
Une formation professionnelle de 16 heures par semaine :
  • Technologie animale
  • Technologie végétale
Enseignement à l'initiative des établissements (brevet de secourisme, sécurité en milieu professionnel...)
  • Des visites d'études nombreuses
  • Des stages variés et complémentaires en exploitation.
  • Des voyages hors région en seconde et à l'étranger en première

Thèmes techniques en 2nde Bac Professionnel support cheval et bovin

Connaissance des animaux

Connaître les différentes parties de l'animal, les races.

Système d'entreprise

Comprendre le fonctionnement d'une entreprise.(le foncier, le matériel, les bâtiments, les animaux.)

Système fourrager

Maitriser la gestion des fourrages (maïs, foin, ensilage...)

Documents d'élevage

Savoir analyser des documents d'élevage.( reproduction...)

PAC

L'évolution de l'agriculture et de la Politique Agricole Commune.

Alimentation

Composition des aliments. Anatomie et physiologie de l'appareil digestif.

Vie associative

Repérer les éléments de la vie sociale, civique, culturelle et les outils de la communication. Connaître les organismes socioculturels, les associations...

Rationnement

Calcul des rations en fourrages et en concentrés en fonction des besoins de l'animal

Vie économique

Se situer dans la vie économique, actes et agents économiques, le ménage, le consommateur.

Reproduction

Exposer les mécanismes de la reproduction et leurs applications.

Fertilisation

Etude du sol, des engrais, des amendements...

Vie professionnelle

Analyser le monde du travail, connaître les bases de la réglementation, la protection sociale et les organismes liés au travail.

Les résultats technico-économiques

Etude de l'élevage, de la production animale jusqu'à sa mise en marché

Hygiène véto

Les maladies des bovins, la prophylaxie et les moyens de lutte.

Comparaison de systèmes

Présenter et comparer plusieurs systèmes d'exploitation, l'agriculture et l'environnement, mais aussi une approche de la comptabilité.

Thèmes techniques en1ère Bac Pro support cheval et bovin

Comptabilité

Calculer les résultats (marges, charges, revenus de l'exploitation)

Secrétion du lait

Physiologie de la mamelle et secrétion lactée.

Bilan fourrager

Gestion des fourrages, établir un bilan fourrager.
Bâtiments Présentation, conception des bâtiments, des équipements d'élevage. Mise aux normes.

Matériel

Présentation et entretien de quelques matériels liés à l'élevage et aux cultures fourragères.
Conduite de tracteur avec remorque (10 de conduite)

Analyse système

Analyser les processus de production ( analyser les marges, les revenus)

Cas concret

Recueillir, utiliser les informations techniques et économiques
Productions végétales Travail du sol. Mise en place de différentes cultures végétales.

MAR (Module d'Adaptation Régionale)

Technique de randonnée équestre - Attelage Concours modèles et allures -Découvertes des courses.

Protections des cultures

Les ennemis des cultures, les moyens de lutte et l'emploi des produits.

Elevage des jeunes

Les soins à apporter aux jeunes de la naissance

Qualité du lait

Produire un lait de bonne qualité. Les critères d'un lait de bonne qualité.

Sélection des animaux

Choisir les reproducteurs en fonction des critères génétiques et morphologique. Plan d'accouplement.
Commercialisation Filière Commercialisation des produits laitiers. Connaître les différentes filières.

PUS

Projet d'Utilité Sociale

Rapport de stage

Rapport sur une exploitation avec étude des facteurs de productions, analyse technique et économique.

Autres

Participation aux concours départementaux et aux journées de Selle Français